Бердяев «Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем».

Евгения Мамедханова (Дунаева) 11 класс 2017 год.

Нельзя не согласиться с данной точкой зрения, ведь проблема, поднятая автором, актуально во все времена. Смысл высказывания заключается в том, что суть истинного консерватизма – отстаивать устои и традиции уходящего прошлого, тем самым бороться с новым настоящим. Я же считаю, что у этой темы есть две стороны медали. С одной стороны – консерватизм укрепляет общий дух нации, поддерживает и сохраняет старые традиции, тем самым обеспечивая стабильность и постоянство государственного строя. С другой стороны – консерватизм тормозит развитие новых технологий и порядков, что может, с моей точки зрения, привести к стагнации и существенно затормозить прогресс.

История знает множество примеров, подтверждающих это. Так, в Древней Руси, правители всегда опирались на старые устои, иногда совершенствуя их. Закрепощение крестьян полностью затормозило экономическое и духовное развитие нашего государства в сравнении с развитыми странами Европы. А во времена Петра I, как принято считать, было прорублено «окно в Европу». Император не боялся привносить в свою страну новые традиции, его целью было духовно обогатить русский народ. Именно это дало существенный толчок развитию России.

Таким образом, мы приходим к выводу, что консерватизм, как монета, подбрасывая её, мы никогда не можем быть уверены в том, что выпадет орёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *