47 юридических терминов, с которых стоит начать подготовку

Юридические термины и определения для изучения Политики и права в курсе обществознания для 10—11-х классов

  1. Adgnatio (гражданское или юридическое родство) – это узы, связывающие с paterfamilias а также друг с другом всех тех, кто подчинен potestas одного и того же лица. Эти узы не являются кровными.
  2. Capitisdeminitio –  изменение правоспособности в сторону ее ухудшения или утрата правоспособности.
  3. Cognatio (кровное родство) – это узы, связывающие между собой всех кровных родственников, происходящих от одного родоначальника вне зависимости от того, являются они агнатами или нет.
  4. Брак – это союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права (Модестин).
  5. Вербальный контракт (verbis) –  для возникновения обязательства сторонам необходимо выразить содержание соглашения словами.
  6. Виндикационный иск (reivindikatio) –  средство защиты вещного права. В строгом смысле слова – иск невладеющего собственника к владеющемунесобственнику об истребовании утраченной вещи.
  7. Владение (possessio) – фактическое обладание вещью, защищенное интердиктами от насильственного нарушения со стороны третьих лиц.
  8. Дееспособность –  способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
  9. Деликтоспособность – способность  гражданина нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями.
  10. Договор –  в  гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, разновидность сделки.    Доказательство – любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, либо наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требование или возражение сторон и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  11. Доказывание – в  уголовном процессе регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии других субъектов уголовного судопроизводства по собиранию, проверке и оценке фактических данных об обстоятельствах, установление которых необходимо для правильного разрешения уголовного дела.
  12. Завещание –  распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется.
  13. Задаток –  один из способов обеспечения обязательств. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
  14. Залог – один из основных способов обеспечения исполнения обязательств, в силу которого кредитор имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
  15. Иск – средство защиты через суд нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
  16. Источник права – форма закрепления правовых норм. Основные виды источников права в современных правовых системах: нормативные правовые акты и правовые обычаи, судебные прецеденты, а также международные договоры и внутригосударственные договоры.
  17. Конкубинат – постоянное внебрачное сожительство свободных лиц, имевшее место в тех случаях, когда брак по каким-то причинам был невозможен, например, из-за социального неравенства.
  18. Консенсуальный контракт (consensu) – контракт, для признания совершения которого требуется лишь согласие его участников.
  19. Контуберниум – это длительное сожительство раба и рабыни или раба со свободным лицом.
  20. Легат (лат. legatus) – специально установленный завещателем в определенной форме дар, предназначенный конкретному лицу в качестве вычета из общей наследственной массы; завещательный отказ, поручение наследнику передать определенному лицу часть наследства или определенную денег.
  21. Литеральный контракт (litteris) – контракт, имевший письменную фиксацию содержание соглашения.
  22. Наследование – процесс перехода имущества умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (его наследникам).
  23. Наследство – принадлежащее наследодателю на момент смерти имущество (вещи, деньги, иное имущество, в том числе и имущественные права и обязанности).
  24. Негаторный иск (actionegаtoria) –  требование  собственника об устранении всяких нарушений его прав, не соединенных с лишением владения. Нарушающими право собственности являются неправомерные действия (бездействия), которые создают или могут создать препятствия к осуществлению собственником правомочий владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  25. Неустойка –  определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
  26. Обязательство –  гражданское правоотношение в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (предать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д.) либо воздержаться от него, а кредитор, в свою очередь, вправе требовать от должника исполнения его обязанностей.
  27. Опека –  форма защиты имущественных прав и интересов недееспособных граждан.
  28. Попечительство –  форма защиты личных и имущественных прав и интересов не полностью дееспособных граждан.
  29. Поручительство (от лат.аdpromissio) –  способ обеспечения исполнения обязательств, известный еще римскому праву.
  30. Право на чужую вещь – всяческое дозволение обычаем, законом или частноправовым соглашением использование или употребление чужой вещи без права повреждения самой вещи.
  31. Право собственности –  по  мнению римских юристов, собственность представляет полную власть над вещью,  выраженную в правомочиях владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  32. Правовой обычай – исторически сложившийся путем многократного повторения правило поведения, которое взято под охрану государством. Обычай складывается в процессе жизнедеятельности общества.
  33. Правоспособность – способность  физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей, допускаемых правом данного государства.
  34. Приобретательная давность –  приобретение права собственности на имущество в связи с давностью владения.
  35. Публичное право – совокупность отраслей права, которые регулируют отношения обеспечивающие общий, совокупный интерес, в отличие от отраслей права, направленных на защиту частного права.
  36. Реальный контракт (res) – контракт, для совершения которого недостаточно одного лишь соглашения сторон, а необходима еще передача вещи.
  37. Реституция  (restitutio –восстановление) – в  гражданском праве возврат сторонами, заключившими сделку всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной.
  38. Рецепция права (лат. receptio) – в  теории права означает заимствование. В истории права термин «рецепция» употреблялся для обозначения заимствования, восприятия внутригосударственной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой внутригосударственной системы.
  39. Свойство (adfinitas) – это узы, связывающие одного супруга с родственниками другого.
  40. Сервитут –  особый вид вещного права лица на недвижимое имущество, принадлежащие другому лицу. Заключается в праве пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать ее собственника в определенном отношении.
  41. Субъекты права – люди и их объединения, выступающие  в качестве носителей предусмотренных прав и обязанностей.
  42. Суперфиций (от лат. superficio – наземная часть строения) – в римском частном праве наследственное и отчуждаемое право пользования в течении длительного срока строением, возведенным на чужой земле.
  43. Фидеикомисс (лат. fideicommissum – поручение на вере) –  по римскому праву управление имуществом по завещательному отказу, содержащему распоряжения о передаче имущества или его части другому лицу.
  44. Цессия (cessio) –  передача кредитором своего права, основанного на обязательстве, другому лицу в соответствии со сделкой или на основании закона.
  45. Частное право – собирательное  понятие означающее отрасли права, регулирующие отношения выражающие частные интересы и основанные на независимости и инициативе индивидуальных собственников и объединений в их имущественной деятельности и в личных отношениях, в отличие от публичного права, регулирующего и охраняющего общие интересы.
  46. Эмфитевзис (греч.emphyteusis) – в римском праве и в праве ряда государств особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей, включающий, в частности, право арендатора возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и с определенными условиями, его дарение и продажу.
  47. Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам  этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *