Школьная инструкция по правилам поведения при землятресении

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТЕРМАЛЬНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

 

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Термальненская СОШ»
____________ В. Г. ФЁДОРОВ

ПРАВИЛА  ПОВЕДЕНИЯ  ДО,  ВО  ВРЕМЯ  И  ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

  1. Как подготовиться к землетрясению

 

Подготовка к землетрясению имеет решающее значение. Анализ последствий землетрясений показал, что при четком исполнении инструкций о подготовке к землетрясениям количество жертв и разрушений было бы значительно ниже.

Требования к безопасности отдельного служебного и жилого помещения

Служебные помещения.

— Мебель, станки и аппаратура должны быть надежно прикреплены к полу и стенам.

— Хрупкое оборудование следует перенести с верхних полок на нижние и установить на мягких прокладках. Тяжелые предметы также необходимо убрать с верхних полок.

— Емкости с легко воспламеняющимися и ядовитыми жидкостями также следует надежно привязать, а их крышки и пробки закрепить. Бутылки на полках можно закрепить установкой  бортика вдоль полок.

— Висящее оборудование и осветительные приборы необходимо надежно прикрепить к потолку или балкам и колоннам.

Требования к личной безопасности

Вам будет гораздо легче сохранять спокойствие и способность к действиям во время землетрясения, если Вы заранее продумаете свою реакцию. В свободное время Вы можете в уме «проигрывать» возможные ситуации. Когда же произойдет землетрясение, Вы сами будете удивлены, как быстро Вы принимаете правильное решение в то время, как другие мечутся в панике или находятся в прострации.

— Определите наиболее безопасные места в доме и на работе, где следует переждать основные толчки, и ознакомьте с ними членов Вашей семьи и сослуживцев.

— Заранее наметьте и изучите наиболее безопасный выход из здания. Договоритесь с членами Вашей семьи, где вы должны встретиться, если землетрясение застанет вас в разных местах города (поселка).

— Овладейте и обучите членов Вашей семьи приемам оказания первой помощи.

— Держите в доступном и безопасном месте, ближе к выходу, поместив ниже перечисленное в рюкзак или сумку:

а) аптечку первой помощи (лекарства, перевязочный материал);

б) радиоприемник на батарейках;

в) необходимый запас одежды и обуви на случай, если землетрясение произойдет ночью, и Вы будете вынуждены немедленно покинуть дом;

г) важные документы.

— Необходимо иметь запас питьевой воды (3,5 – 4 л воды на человека в день достаточно для питья и приготовления пищи) и продуктов питания.

  • У изголовья кровати держите карманный фонарик.

 

  1. Как вести себя во время землетрясения

 

Общая установка: спокойствие, выдержка, четкие, рассчитанные действия. Помните: землетрясение почти наверняка застигнет Вас врасплох и может ввергнуть в состояние шока. Главное – как можно быстрее выйти из шокового состояния и перейти к продуманным действиям. Если Вы заранее будете знать, что следует предпринять в той или иной ситуации, Вам будет легче соблюдать спокойствие и тем самым помочь себе и окружающим.

Ни в коем случае не паникуйте. Ваше спокойствие вселит уверенность и в окружающих. Непродуманные действия в паническом состоянии могут ухудшить Ваше положение и принести вред окружающим. Истошные вопли, крики отчаяния легко передаются другим и создают атмосферу всеобщей паники.

Помните, что даже при катастрофических землетрясениях здания разрушаются не сразу. Не паникуйте – у Вас есть запас времени, чтобы предпринять какие-то действия для спасения.

Кроме того, при любом землетрясении лишь незначительная часть населения находится в эпицентральной зоне – большинство будет испытывать отголоски данного землетрясения. Вероятность того, что Вы находитесь в эпицентре, чрезвычайно мала. Но не будьте беспечны: можно серьезно пострадать и при 6-балльном землетрясении, если на Вас упадет шкаф или плохо закрепленная полка с книгами.

Дееспособные мужчины и женщины, помните, что дети, престарелые и больные нуждаются в Вашей помощи.Сосредоточив внимание на нуждах других, Вы избавитесь от страха за свою жизнь и сможете действовать более хладнокровно.

Дети, престарелые и больные, знайте, что те, кто сильнее, думают о Вас; не кричите и не причитайте, не мешайте им помогать Вам.

И главное указание для всех: знайте, что профессионалы из спасательных служб уже спешат Вам на помощь. Не предавайтесь отчаянию даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Вас спасут, обязательно спасут.

Если землетрясение застало Вас в здании

Если Вы находитесь в здании, не выбегайте из здания: лестницы и лестничные площадки будут заполнены мечущимися в панике людьми. Кроме того, лестницы и лестничные площадки часто обрушиваются при первых же толчках.

Разумнее переждать толчки в том помещении, где они Вас застали, переместившись в безопасное место (помните, несколько секунд у Вас есть в запасе).

Встаньте в проеме внутренней двери иди во внутреннем углу комнаты у несущей стены. Если у Вас есть прочный стол, залезьте под него и прикройте голову руками. Держитесь подальше:

от наружных стен здания, которые разрушаются в первую очередь;

от окон (опасность ранения разбивающимися стеклами);

от тяжелых и громоздких предметов: шкафов, холодильников и т.п., которые могут сдвинуться с места или опрокинуться.

После окончания толчков попытайтесь выйти из здания (мировая практика показывает, что сильные землетрясения длятся от 10 до 20 секунд, иногда – до минуты). Поскольку возможные повторные толчки, держитесь несущих стен или переходите в заранее выбранное место, где Вы можете переждать возможные новые толчки. Перемещаясь в здании и выходя из него, остерегайтесь падающих обломков, разорванных электропроводов и примыкающих к ним металлических предметов. Пыль, образующаяся при разрушении зданий, может вызвать удушье. Для защиты органов дыхания используйте носовой платок, шаль, лоскут одежды.

Если землетрясение застало Вас на улице

Удалитесь на безопасное расстояние от домов и линий электропередач.

Находясь на улице во время толчков, ни в коем случае не вбегайте в здание с целью помочь кому-либо – это очень опасно. Следует дождаться окончания толчков, а за это время обдумать план спасения находящихся в здании.

Если землетрясение застало Вас на мосту или эстакаде.

Немедленно бегите к ближайшему краю и удалитесь от моста или эстакады.

 

Если землетрясение застало Вас в движущемся транспорте

Попросите водителя плавно затормозить подальше от высоких зданий, мостов и эстакад. Оставайтесь в транспорте до окончания толчков.

Если землетрясение застало Вас в горах

Поскольку землетрясения приводят к обвалам, следует опасаться их в первую очередь.

Если землетрясение застало Вас в лесу

С целью удержаться на ногах не прислоняйтесь к деревьям и не хватайтесь за них, т.к. при толчках они могут двигаться наподобие стальной пружины.

Если землетрясение застало Вас во время сна

Если Вы пробудились от подземных толчков:

а) ни в коем случае не включайте электрическое освещение (что может привести к короткому замыканию) и не зажигайте спички или зажигалки (газопровод может быть уже разрушен) – пользуйтесь только карманным фонариком;

б) не тратьте время на одевание, а, захватив самое необходимое (указанное в разделе «Требования к личной безопасности»), действуйте согласно правилам, указанным в предыдущих параграфах данного раздела.

 

  1. Что делать после землетрясения

 

Сразу же после окончания разрушительных толчков все силы следует бросить на спасение людей. Мировая практика показывает, что после окончания разрушительных толчков повторные толчки, т.н. афтершоки, могут происходить на протяжении нескольких лет. Однако сила (интенсивность) их на несколько баллов ниже и идет по убывающей. Люди, находящиеся в завалах, даже полностью лишенные пищи и воды, могут продержаться до 7 суток (имеются факты, когда люди были живы и более полумесяца: например, во время Спитакского – 17 суток, Мексиканского – 13, но подобные случаи единичны). Поэтому в первые 7 дней все силы следует направить на поиски и спасение людей.

— Спасение людей и оказание помощи пострадавшим распадается на ряд операций, параллельных, а не последовательных во времени. Само собой разумеется, что спасение людей – долг каждого, оказавшегося в зоне бедствия.

— В городах и поселках, где сила толчков превышала 8 баллов, должны быть оперативно развернуты пункты медицинской помощи. Наиболее удобными местами могут быть парки, стадионы, большие площади. О возможных местах развертывания медицинских пунктов население должно быть заранее информировано. В указанных городах и поселках пациентов и персонал больниц следует немедленно эвакуировать, т.к. больницы могут быть разрушены при повторных толчках.

— Следует срочно оказать первую помощь раненым. В группах медиков и спасателей обязательно должны быть психологи, которые могут оказать первую помощь пережившим психологическую травму.

— Необходимо подручными средствами организовать извлечение людей, оказавшихся под легкими завалами.

— Поиск людей, оказавшихся в завалах, в случаях, когда нет сигналов от пострадавших, ведется с помощью собак и специальной аппаратуры (как указывалось выше, не менее 7 дней).

— Расчистка завалов, извлечение из-под них людей и оказание им помощи должны проводиться под руководством тех, кто прошел специальную подготовку, т.к. неумелая расчистка завалов может привести к дальнейшим обрушениям, а неверное оказание помощи – к гибели пострадавших от так называемого «синдрома сдавливания», неверно проведенного искусственного дыхания и т.п.

— Если Вы оказались в завале:

а) не паникуйте, а спокойно и трезво оцените свое положение, т.к. непродуманные действия могут привести к новым обрушениям; если пространство, в котором Вы оказались, позволяет, займите наиболее безопасное место;

б) в случае необходимости окажите себе первую помощь: остановите кровотечение, наложите повязку; разумеется, если в завале рядом с Вами оказались другие, успокойте их и также окажите им первую помощь; если они подверглись длительному сдавливанию, сначала наложите жгут выше места сдавливания и лишь затем освобождайте от обломков сдавленное место;

в) постарайтесь установить связь (кричите, стучите звонкими предметами) с людьми, находящимися вне завала, а также с теми, кто находится в соседних завалах, т.к. их информация может помочь спасателям: ориентируйте спасателей при расчистке завалов, предупреждая их об опасности.

г) если Вас не обнаружат в течение первых суток, начните экономить силы: не делайте лишних движений: если в Вашем распоряжении есть пища и жидкость (вода, соки, компоты), расходуйте их сверхэкономно, разделив их, на всякий случай, на 15 дней; если нет никакой пищи, не паникуйте – человек переносит отсутствие пищи 15 и более дней;если в Вашем распоряжении нет ни грамма жидкости, также не паникуйте – человек может обойтись без жидкости 7 дней; однако, пока у Вас есть силы, попытайтесь найти хоть какую-то жидкость: если прорвало трубопровод и рядом влажная земля, оторвите лоскут от одежды и через нее сосите воду; снимет ощущение жажды посасывание камешков, металлических предметов;

д) помните: Вас ищут и используют любой шанс для Вашего спасения.

— Если Вы оказались в завале и твердо уверены в том, что сможете сами выбраться, следуйте следующим правилам:

а) проделывая лаз-проход, избегайте нагромождения глыб, ибо огни могут осесть;

б) проделывая лаз-проход, обязательно закрепляйте его любыми крепежными стойками (прочными обломками, палками, металлическими предметами);

в) внимательно осматривайте состояние Вашего лаза после очередного афтершока.

— В первые дни после разрушительного землетрясения нельзя оставаться ни в одном из полуразрушенных зданий, т.к. они могут разрушиться при повторных толчках, которые иногда бывают довольно сильными. Спасение оставшихся в таких зданиях людей – единственный повод войти в них.

— Если здание, в котором Вы живете, не пострадало (или слегка пострадало) от землетрясения, и Вы приняли решение продолжать жить в нем (желательно после заключения специалиста), то:

а) в первую очередь проверьте, не нарушена ли электропроводка (не прикасайтесь к оголенным проводам); проверьте, не повреждены ли печи и дымоходы, и не разводите огонь до ликвидации повреждений; не пользуйтесь также туалетом, пока не удостоверитесь, что канализационная сеть не повреждена;

б) внимательно осмотрите квартиру – не пролились ли опасные жидкости (бензин, химреактивы и пр.);

в) осторожно открывайте дверцы шкафов и чулана, чтобы на Вас не вывалились тяжелые предметы;

г) в дальнейшем следите за тем, возникают ли новые трещины в здании после очередногоафтершока.

— Регулярно прослушивайте по радио (или телевидению) сообщения Государственного управления по чрезвычайным ситуациям о последствиях землетрясения и предпринимаемых мерах по их ликвидации.

— Пользуйтесь телефоном лишь в крайних случаях (вызов скорой помощи, пожарной команды, сообщение важной информации). Помните, что перегрузка телефонных линий мешает работе спасательных служб.

— В зоне бедствия держитесь подальше от полуразрушенных зданий, которые могут рухнуть в любой момент. Ходите в твердой обуви, чтобы не повредить ноги битым стеклом и другими обломками.

— После разрушительного землетрясения могут иметь место повторные толчки,  иногда довольно сильные. Поэтому, во-первых надо быть к ним готовым и не паниковать, а во-вторых, соблюдать осторожность, т.к. здания, не разрушившиеся при землетрясении, могут рухнуть при афтершоках.

— Как административные органы, так и любой человек, находящийся в зоне бедствия, должны самым решительным образом пресекать мародерство и распространение различного рода слухов.

— В зоне бедствия (особенно в летнее время) реальна угроза эпидемии. Поэтому необходимо срочно организовать погребение и захоронение павшего скота. Необходимо также строго соблюдать санитарные нормы в условиях, когда большое количество людей находится без элементарных удобств (устройство отхожих мест, сжигание с соблюдением мер противопожарной безопасности пищевых и прочих отходов).

— Прибывшие на помощь из других районов должны припарковать свои машины таким образом, чтобы не создавались автомобильные пробки, препятствующие продвижению специального автотранспорта как в зону бедствия, так и из нее. Въезд в зону бедствия всем автомашинам (кроме спецтехники, спасателей, медиков и пожарных) строго воспрещен.

— После завершения первоочередных спасательных работ (через 7-10 дней) необходимо перейти к восстановительным мероприятиям (расчистка завалов, восстановление производственных объектов, жилых зданий и т.п.) и к нормальной деятельности.

 

Преподаватель –организатор ОБЖ                                                          Ряписов Максим Алексеевич

 

 

пос. Термальный

2011

Скачать оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *